晶体材料国家重点实验室金刚石晶体研究中心挂牌成立
发布日期:2020-08-26作者:点击:

2020年8月25日上午,山东大学晶体材料国家重点实验室金刚石晶体研究中心挂牌仪式在济南金刚石科技有限公司举行,山东大学晶体材料国家重点实验室主任薛冬峰、济南金刚石科技有限公司董事长王笃福共同为“晶体材料国家重点实验室金刚石晶体研究中心”进行了揭牌。

薛冬峰在随后谈话中分享了山东大学晶体材料国家重点实验室的重点研究方向与取得的成功。他表示,山东大学晶体材料国家重点实验室的需求牵引,单晶为本,敬业团结,育晶育人的所训与济南金刚石科技有限公司的公司技术产品与经营理念高度契合。双方共建金刚石晶体研究中心将使得双方在未来新一代的金刚石材料生长、加工与半导体领域应用达成全面的合作,通过本次的合作实现技术的共同开发、人才的培养与引进、技术的转移与孵化。薛冬峰强调,本次金刚石材料研究中心的揭牌仪式,是加强产学研一体化,强化校企合作的具体举措,是山东大学扎根山东、服务山东理念的进一步体现。山东大学晶体材料国家重点实验室作为该理念的具体实施者,需要不断加强与山东省内高科技的晶体生长相关公司与产业的沟通与合作,打破实验室中理论研究的“闭门造车”,将更多先进的研究成果转化为实际生产力,加快山东省的新旧动能转化,为国家晶体材料与半导体产业领域做出更多积极的贡献。

大尺寸金刚石单晶作为超硬材料和终极半导体材料,具有优异的物理性能,在工业加工、光学仪器、超宽禁带半导体等领域有着重要应用,且可以在航空航天、电力传输、雷达、制导等领域发挥作用。目前国内相关大单晶研究落后于欧美、俄罗斯等国家,且部分产品受到禁运限制。

晶体材料国家重点实验室金刚石晶体研究中心建设将有助于打造国际知名的理论研究、技术攻关、产业孵化等共享服务平台,创立企业需求、市场牵引、科教融合和产学研协同创新机制,推进产业共性关键技术、应用技术的研究和成果转化,奠定晶体材料国家重点实验室新在超宽禁带半导体材料与器件的领先优势。

山东大学新一代半导体材料研究院副主任王焕杨,晶体材料国家重点实验室与济南金刚石科技有限公司等相关人员参加了挂牌仪式。

上一篇:中国科学院城市环境研究所、厦门市科技局领导一行访问晶体材料国家重点实验室

下一篇:山东大学-山东产业技术研究院战略合作协议签订暨“新型晶体材料产业联合创新实验室”揭牌成立