晶体材料研究院2024年“未来晶体之星”暑期夏令营顺利举办
发布日期:2024-07-12作者:点击:

7月8日,晶体材料研究院2024年“未来晶体之星”暑期夏令营顺利开幕,来自山东大学、重庆大学、湘潭大学、南京工业大学、中国石油大学、中国矿业大学、中国地质大学(武汉)、东北林业大学等40余所高校的105名优秀大学生怀揣着对科学的憧憬与梦想齐聚山东大学,开启了为期2天的奇妙晶体之旅。

9日上午,夏令营开营仪式在功能晶体材料楼二楼报告厅举行,研究院党委书记曲刚、副院长王泽岩等领导及教师代表出席,党委副书记赵希波主持开幕式。

曲刚书记首先介绍了晶体材料国家重点实验室的发展历程与突出成就。他指出,实验室坚持以晶体材料基础理论突破为源头,致力于研究光电功能晶体的新理论、新方法、新技术以及新装备的研制,实现了多项从“0”到“1”的突破,为我国晶体领域关键材料的科技自立自强做出了重要贡献。他还勉励营员们充分运用此次夏令营活动,深入领略晶体独特魅力,激发对晶体材料研究的浓厚兴趣与热情。

随后,王泽岩教授详细介绍了晶体材料研究院的研究生招生政策、人才培养体系、专业设置及就业前景,并向营员们发出了诚挚的邀请,鼓励大家加入晶体材料研究院,共同攀登科学高峰。

接下来,研究院的12个学术团队代表分别就各自的研究方向、师资力量、科研成果、研究生培养及就业情况进行了介绍,为营员们打开了晶体的大门,激发了营员们探索功能材料的兴趣和激情,为营员们日后进入相关领域学习、深造打下了基础。

9日下午,王泽岩教授带领营员们分批参观了晶体材料国家重点实验室展厅及大KDP晶体生长实验室,走进神秘的晶体世界,观赏晶体的有序和美丽。营员们近距离地了解、深刻地感受到了晶体在推动国家经济发展、保障国家安全方面的重要作用。

随后,举行了师生互动交流会活动。研究院近二十位导师与营员们开展了深入交流,他们耐心解答营员们的疑惑,分享自己的科研心得与人生感悟,营员们也积极主动与老师们互动,分享自己的学习体会,师生之间建立起了深厚的情谊。

本次夏令营通过报告宣讲、实验室及展厅参观、营员和导师面对面交流会等活动,为营员们了解研究院学科特色、师资力量、前沿动态等提供了一个良好的沟通交流平台。营员们不仅增进了对前沿科研领域的认知,还激发了内心深处对晶体材料研究的浓厚兴趣与向往。希望通过此次活动吸引更多有志于从事晶体材料研究的优秀大学生加入晶体材料研究院(晶体材料国家重点实验室),期待更多怀揣梦想与激情的优秀学子共同书写晶体材料科学的新篇章。

上一篇:晶体材料研究院举办2024年实验室安全教育和培训讲座

下一篇:晶体材料国家重点实验室举办2024年科技活动周开放日活动