晶体材料国家重点实验室青年学术创新论坛和晶体材料科普系列讲座成功举办
发布日期:2020-08-31作者:点击:

为响应国家大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,全面展示科技创新成就和科技战疫成效的号召,晶体材料国家重点实验室按照《科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协关于举办2020年全国科技活动周的通知》的精神,积极落实各部委联合发文要求,围绕“科技战疫、创新强国”主题,于8月28日通过云端举行青年学术创新论坛和《晶体材料科普系列讲座》。

晶体材料国家重点实验室贾志泰教授、王泽岩教授、梁飞副研究员、徐明霞副教授四位青年学者分别做了《宽禁带半导体氧化镓单晶生长及器件研究》、《基于晶体学原理的光催化材料设计》、《走向高功率的激光自倍频晶体》、《惯性约束核聚变(ICF)与大尺寸KDP/DKDP晶体》的学术报告。贾志泰教授介绍了超宽禁带半导体氧化镓的材料优点以及在日盲探测器和高压功率器件方面的应用价值,以及氧化镓单晶生长、加工以及器件方面的最新国际国内进展情况。并对氧化镓技术的未来进行了展望。王泽岩教授从晶体学基本原理出发,提出了通过材料晶体结构设计和电子结构调控解决光催化材料光吸收范围窄、载流子分离效率低等问题的研究思路,并介绍了课题组在光催化材料设计、制备及应用方面的最新进展。梁飞副研究员介绍了当今信息社会对高集成、可调谐激光器的应用需求以及研究团队在高功率自倍频绿光、青光、黄光方面的最新进展,展望了自倍频激光在显示、医疗、测距等领域的应用前景。徐明霞副教授从应用背景和需求角度,简要介绍了“惯性约束核聚变(ICF)”、KDP/DKDP晶体结构和主要生长方法以及课题组在大口径DKDP晶体研制方面取得的研究进展。

晶体材料国家重点实验室薛冬峰主任、陶绪堂教授、刘阳教授分别做了《晶体之美》、《晶体材料研究—从体块晶体到微纳米晶体》、《生活中的晶体》的科普讲座。薛冬峰教授介绍了晶体材料研究的发展历史,并结合我们日常生活中常见的晶体材料和课题组在晶体材料研究最新进展,展示了“晶体之美”。陶绪堂教授从晶体的特性出发,对各种晶体材料进行了概述,并以课题组开展的工作为例,介绍了激光晶体、非线性光学晶体等方面的研究进展。刘阳教授则以糖、食盐和味精等生活中的晶体为例,为大家科普了这些生活中常见事物背后的“晶体故事”。

该系列学术报告和科普讲座由晶体材料国家重点实验室王泽岩教授主持。来自全国各地的专家学者、研究生、大中小学生约300人在线收看了青年专家学术报告和科普讲座。

晶体材料国家重点实验室将一如既往做好科技普及工作,展示晶体材料前沿科学研究、创新理念、创新成果,开拓民众科研创新视野,培养大中小学生科学研究兴趣、激发创新思维,担当晶体材料普及使命、履行社会大众科普职责

上一篇:晶体材料国家重点实验室薛冬峰、徐现刚一行访问山东产业技术研究院