国重成果
刘宏教授团队在NAD+智能递送治疗肾脏疾病领域取得新进展
发布日期:2024-06-28作者:点击:

近日,晶体材料国家重点实验室刘宏团队与山东第一医科大学付艺副教授团队合作发展了一种烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)智能递送系统,用于治疗急性肾损伤及其引发的慢性肾病,研究成果以“Ultrasmall Polyphenol-NAD+Nanoparticle-Mediated Renal Delivery for Mitochondrial Repair and Anti-Inflammatory Treatment of AKI-to-CKD Progression”为题,发表于国际期刊Advanced Materials(IF=27.4)上。文章第一作者为晶体材料国家重点实验室博士孔颖、山东第一医科大学陈旭和晶体材料国家重点实验室博士刘锋,通讯作者为晶体材料国家重点实验室刘宏教授和山东第一医科大学付艺副教授,山东大学为共同通讯单位。

烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)是氧化还原反应的重要辅酶,也是细胞能量代谢的中心。急性肾损伤和慢性肾病与NAD+的耗竭密切相关,靶向递送NAD+至肾脏有望用于治疗急性肾损伤等肾脏疾病。但NAD+稳定性差、跨膜运输难、生物利用度低,难以直接用于治疗肾脏疾病,此外,肾脏的异质性和复杂独特的生理结构也导致肾脏靶向递送极其困难。针对以上问题,研究团队利用金属-多酚配位反应将多酚和NAD+结合设计了一种尺寸仅为3.65 nm的pH响应型纳米药物,该纳米药物能够跨越肾小球滤过屏障抵达受损的肾小管细胞,并在急性炎症引起的酸性微环境中分解,释放NAD+和多酚,同时修复线粒体和调控免疫微环境。研究团队在动物实验中证实,静脉给药30分钟后,纳米药物在肾脏富集效果显著,具有良好的肾脏靶向性,并将损伤肾脏的NAD+浓度提高了2倍,在24小时内恢复了急性肾损伤小鼠的肾功能,并且在2周内明显缓解肾脏纤维化,对急性肾损伤和慢性肾病均表现出优异的治疗效果。

近年来刘宏教授团队在纳米递送与治疗等医工交叉领域已取得多项研究成果,研究成果先后发表于Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater., ACS Nano, Adv. Sci.等刊物。相关工作得到了国家自然科学基金创新群体项目和青年项目、中国博士后科学基金、山东省自然科学基金、科技创新2030、山东省高校青年创新团队计划和晶体材料国家重点实验室的大力支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202310731

下一篇:于小雯教授/刘宏教授团队在电催化剂描述符领域取得新进展

通知公告更多+
最新动态更多+