晶体材料国家重点实验室举办2024年科技活动周开放日活动
发布日期:2024-06-06作者:点击:

为大力弘扬科学家精神,普及科学知识,营造浓厚科学氛围,6月5日下午,晶体材料国家重点实验室在山东大学中心校区举办“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”主题科技活动周开放日活动。晶体材料研究院党委副书记赵希波、副院长王泽岩出席活动,山东大学材料学院、化学院、微电子学院、物理学院等相关专业近百名本科生参加活动。

晶体材料研究院党委副书记赵希波首先对同学们的到来表示了欢迎,着重介绍了晶体国重的学科方向、师资队伍、学术交流、科研项目及成果等情况,鼓励大家走进实验室,感受实验室,爱上实验室,通过近距离接触实验室成果建立起学术兴趣,邂逅新的可能。

晶体国重桑元华、徐明升、顾庆天、梁飞等四位专家分别以“材料人眼中的‘宝石’”“金刚石场效应晶体管及深紫外光电探测研究”“高功率激光装置应用的大尺寸KDP/DKDP晶体”“光子-声子协同泵浦的Nd:YVO4晶体激光波长拓展研究”为主题,带来了四场精彩纷呈的科普报告,深入浅出地介绍了晶体研究领域的发展历史、里程碑、国内外发展现状、行业价值及未来发展方向,让同学们深入了解到晶体国重多年来在服务国家重大战略需求方面所做的贡献,吸引在场师生积极讨论交流。

随后,王泽岩教授带领大家来到晶体国重展厅参观,沉浸式走进神秘晶体世界,观赏晶体的有序和美丽,为同学们详细介绍了实验室在科学研究、技术创新、服务国家重大战略需求和服务国民经济建设等方面所取得的成果,让大家近距离认识到晶体在国民经济和国家安全中起到的重要作用。

本次开放日活动通过科普讲座、展厅参观等形式,让更多学生走进晶体国重,领略晶体之美,感受科研魅力,加深对晶体领域科技前沿和重大应用的认识,引导学生营造创新大学文化,不仅开阔了视野、拓宽了思路,更为吸引更多优秀人才加入拓展了渠道。

下一篇:晶体材料研究院(晶体材料国家重点实验室)党委召开党员大会