晶体材料研究院举办2024年实验室安全教育和培训讲座
发布日期:2024-10-08作者:点击:

为维护校园安全稳定、保障师生健康、促进科研活动顺利开展,9月29日,晶体材料研究院在功能晶体材料楼二楼报告厅举办2024年实验室安全教育和培训讲座。本次活动由全国检验检测认证职业教育集团实验室安全专委会专家屈文军、山东大学资产与实验室管理部谭潇、高校实验室安全管理与服务平台王翰宇主讲,晶体院党委书记曲刚、辅导员陈冠廷以及2024级全体硕博研究生参加活动。

讲座伊始,曲刚致发言词,帮助新生明确安全要点。他强调,要做到实验室安全运行,助力营造安全高效的实验环境,一是要学会安全相关知识,了解设备操作与应急策略;二是要做到规范操作,遵守规章制度;三是要充分发挥主观能动性,主动发现隐患、排除隐患。

随后,屈文军作《实验室安全隐患识别与事故应急处置》主题报告分享,详细阐述了实验室水、电、火、化学品等危险源存在的安全隐患,结合检查过程中的典型隐患案例列举了实验室场所环境、个人着装、行为习惯等方面的管理不规范问题,并针对性地介绍了相关应急处置流程与技巧,切实提升了研究院师生对日常实验室安全隐患的重视性以及感知实验室安全隐患的敏锐性。

接着,学校资产与实验室管理部的谭潇和高校平台的王翰宇分别为同学们作题为《实验室危险化学品管理》和《实验室安全管理与服务平台》的报告。谭潇围绕行业主管部门要求、学校危险化学品管理实践以及信息化助力危险化学品管理等方面展开讲解,强调了危险化学品管理的重要性以及如何在实际操作中确保安全规范。王翰宇主要对平台功能进行了讲解,为同学们展示了平台在实验室安全管理中的重要作用和便捷之处。

本次实验室安全讲座内容丰富、实用性强,不仅敲响了研究院师生维护实验室安全的警钟,更为今后的实验室学习和工作筑牢了安全防线。

下一篇:晶体材料研究院2024年“未来晶体之星”暑期夏令营顺利举办